Horaires d'ouverture de l'épicerie

Lundi 8h00 à 20h00
Mardi 8h00 à 20h00
Mercredi 8h00 à 20h00
Jeudi Fermé
Vendredi 8h00 à 20h00
Samedi 8h00 à 20h00
Dimanche 9h00 à 13h00
Actualités

Lun

08

Déc

C'est en décembre au Garde-Manger ! PDF Imprimer Envoyer

Au Garde Manger, vos épiciers vous proposent des paniers garnis (le sur-mesure est tout à fait possible !), des colis de bières (Auganaise, Auganaise triple, Aug'ancienne, et l’Auganaise de Noël), de nouveaux produits pour les fêtes de fin d’année... Vous pouvez passer vos commandes par téléphone au 02 97 73 48 51 ou venir directement au magasin, cela vous donnera l'occasion de voir le Garde-Manger en habits de Noël !

A noter que l'épicerie sera ouverte toute la journée du 24 décembre !

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On en profite pour vous rappeler que "Le petit bazar de Noël" du Champ Commun se tiendra  le dimanche 14 décembre 2014 de 14h à 19h. Une vingtaine d'exposants seront présents pour que vous fassiez vos amplettes de Noël, et vous trouverez aussi de quoi vous restaurer et boire un verre. on vous attend !
 Ptit Bazar 12 2014
 

Mer

16

Avr

Un an et des brouettes d'infos ! PDF Imprimer Envoyer

Le retour, ou plutôt le grand commencement de l’actualisation de cette rubrique du Garde-Manger. Une fréquence d’un article tous les deux mois pour vous tenir au courant de ce qu’il s’y passe. Nous allons reprendre toutes les infos depuis la dernière AG de 2013... Bon, ça va faire beaucoup d'infos d'un coup, mais au moins, on sera à jour et les prochains textes seront plus dans l'actualité du moment.

Les stages et les évaluations en milieu de travail (EMT)

> Eva Rochard, en licence professionnelle ESS (Économie sociale et solidaire), sur Clermont Ferrand. Stagiaire de Avril à Juin 2014, sujet de stage : développement des outils de communications concernant les producteurs locaux.

> Valentine Bossu en EMT, stage de 15 jours sur l’épicerie

> Adeline Lemée, au lycée La Touche à Ploërmel, stagiaire de septembre à octobre sur l’épicerie puis en juin 2013.

> Adélaïde Ferrail, de la Maison Familiale Rurale de Ruffiac, stagiaire de 5 semaines sur l’épicerie.

> Lucie Verger, de la MFR de Saint Meen Le Grand, stagiaire de 5 semaines sur l’épicerie.

> Juliette LAMEUL, en licence professionnelle "Coordonnateur développement de projet de l’ESS" sur Saint Etienne. Stagiaire de mars à avril 2013, sujet de stage : les relations entre les producteurs locaux et le garde-manger.

> Lucille Chanel en EMT, 8 jours à l’épicerie et 8 jours au bar.

Les embauches

> Marie Peronno de janvier à mars 2013

> Marc Bouché d’avril à juin 2013

> Adeline Lemée de mars à juin 2014 (16h par mois)

 

Les producteurs locaux qui ont rejoint le Garde-Manger :

Le Champ de l'air, BAULON 35  http://lechampdelair.eklablog.com/

Le projet est né en 2009 sur les terres familiales, situées sur la commune de Baulon. Il s’inscrit dans un cadre large de retour à la terre, du maintien de petite exploitation agricole économiquement viable, d'un besoin de travailler avec les plantes dans le respect de leur rythme et de leurs besoins, et c'est ainsi que se sont implantées les premières serres et la première parcelle de culture !

Champ de lair 

 Brasserie St Georges, GUERN 56 http://www.brasseriesaintgeorges.fr/

Située dans les terres bretonnes, dans le hameau de Saint-Georges en Guern, entourée de forêts et de champs, la micro-brasserie Saint-Georges est une fabrique atisanale de bière de dégustation. La brasserie cherche a participer à une filière alimentaire cohérente : méthodes de culture et de transformation respectant l'environnement et les hommes, transports limités, réflexion sur la gestion des ressources (matières premières, énergie...), minimum de déchets...

Blonde, brune ou rousse,, sans oublier les éditions limitées !

 brasserie saint georges

 Potager du Trélo, CARENTOIR (56)  http://www.lechampcommun.fr/nos-activites/le-garde-manger/les-producteurs-locaux/172-le-potager-de-trelo

Julien qui était installé depuis 2004 avait été rejoint en 2010 par Jean Michel. Ils ont décidé de passer la main à Aude, arrivée depuis le mois de janvier 2014. Le principe reste le même : culture d'une quarantaine de variétés de légumes en plein champ et sous serre.

potager trélo

Agari Breizh MOUSTOIR REMUNGOL (56)http://amaps-pays-de-lorient.org/les-producteurs/champignons/anne-gragnic-sarl-agari-breizh

En 2007, Anne souhaite créer son emploi dans le domaine agricole. Issue de ce domaine  depuis des générations, Anne a envie de participer à l'amélioration du cadre de vie que nous transmettrons aux générations futures et produire des aliments de qualité et sains l'environnement et pour nous. Elle se lance alors dans la production de champignons de paris, jusque-là inexistante en Bretagne.

 champignons

 

Association Air de rien, AUGAN (56)

Depuis quelques mois, Nadine, salariée de l'Association l'Air de Rien qui est hébergée au Champ Commun et qui travaille de concert avec la coopérative, fabrique des confitures aux saveurs étonnantes : tutti-frutti/romarin, gelée de raisin au gewurztraminer, pommes épicées...

garde manger

Les nouveaux fournisseurs :

> Ecover http://fr.ecover.com/ : produits d’entretien en vrac, vous pouvez revenir avec vos bouteilles vides et recharger vos produits d’entretiens

> Ecodis : http://www.ecodis.info/index.htm

Écodis est créé en février 2000 et se spécialise dans la recherche et la diffusion d’écoproduits auprès de magasins. Depuis 2007, ils mènent une politique active de création de nouveaux produits (conception de produits, d’étiquettes, d’emballage et de marque).Nous travaillons avec eux depuis décembre 2013.

> Andines : http://www.andines.com/

Coopérative qui travaille depuis 25 ans pour une économie équitable respectueuse des hommes et de l’environnement. Nous travaillons avec eux depuis avril 2013.

> Aurélien Leclerc

Jeune homme installé dans le pays de Josselin fournisseur de saucissons de Haute Loire (43). Nous travaillons avec lui depuis début 2014

 

Les projets de la commission

Démarchage de producteur locaux, il s’agit là de répondre aux demandes par mails ou autre de producteurs locaux et/ou d’aller en solliciter quand nous en avons des besoins particuliers. Un travail aussi sur les conditions de travail entre eux et la coopérative.

Les travaux, projections sur 5 ans, nous travaillons sur les besoins futurs de l’épicerie, comme agrandissement de l’espace de vente, lieu de travail (passage de commandes, gestion-commerciale, confection de paniers, de commande pour diverses associations, quai de réception…)

Communication sur les producteurs locaux, nous essayons de réactualiser les affiches des producteurs locaux réalisés au début de l’ouverture de l’épicerie, cela nous permet aussi d’avoir une relation plus proche auprès des producteurs avec lesquels nous travaillons.

 


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